A cirurgia bariátrica melhora as condições de saúde do paciente como a redução de doenças associadas à obesidade, além do aumento da qualidade e expectativa de vida.
O procedimento é considerado seguro, com baixos índices de complicações. As principais técnicas são:
• Bypass Gástrico – gastroplastia com desvio intestinal em “Y de Roux”: é a técnica bariátrica mais praticada no Brasil, correspondendo a 75% das cirurgias realizadas, devido a sua segurança e, principalmente, sua eficácia. O paciente submetido à cirurgia perde de 40% a 45% do peso inicial.
Nesse procedimento misto, é feito o grampeamento de parte do estômago, que reduz o espaço para o alimento, e um desvio do intestino inicial, que promove o aumento de hormônios que dão saciedade e diminuem a fome. Essa somatória entre menor ingestão de alimentos e aumento da saciedade é o que leva ao emagrecimento, além de controlar o diabetes e outras doenças, como a hipertensão arterial.
• Sleeve – a gastroplastia vertical: nesse procedimento, o estômago é transformado em um tubo, com capacidade de 80 a 100 mililitros (ml).
Essa intervenção provoca boa perda de peso, comparável à do bypass gástrico e maior que a proporcionada pela banda gástrica ajustável.
É um procedimento relativamente novo, praticado desde o início dos anos 2000. Tem boa eficácia sobre o controle da hipertensão e de doenças dos lípides (colesterol e triglicérides).